大爷大妈最爱 哪些野菜我们能食之有味

来源: 中国家电网 莫奈 编辑: 王伟力 2017-03-21 07:12 

  春分之后,天气回暖之势明显,枯黄的大地也快速的变成了绿色。人们在踏青赏花之余,经常还会看到有几个大爷大妈蹲在那鬼鬼祟祟“鼓捣”着什么,他们到底在干吗?

003

  春天万物复苏,大爷大妈们又怎么能错过野地里生长的鲜嫩野菜呢!要说这野菜可是大自然的美妙馈赠,营养丰富无污染、清新可口味道佳,是上乘的春季养生食材呢。从现代营养学分析,山野菜不仅含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等营养成分,其含有的维生素、矿物质含量比栽种的蔬菜高几倍甚至几十倍。另外,野菜如果食用的得当、对症,对人还有减肥和美容的功效呢!

  而最最关键的是,野菜还能随便挖不要钱!!!

004

  好吧,既然说到了免费的野菜,我们今天就盘点下春季哪些野菜最有价值,一起来看看吧。

  1、荠菜

  荠菜是野菜中的珍品,以其鲜嫩茎叶作蔬菜食用,其味清香鲜美,含有多种氨基酸。荠菜吃法很多,春天摘些荠菜的嫩茎叶或越冬芽,焯过后可凉拌、蘸酱、做汤、炒食,荤素烹调均可,常见的吃食有荠菜饺子、荠菜馄饨、荠菜包子、作春饼及荠菜豆腐羹等,清香可口,风味独特,柔嫩鲜香,营养丰富,是人们喜食的野菜。另外荠菜糊古称“百岁羹”,老人常食既防病又延年。

005

  2、马齿苋

  马齿苋又名马齿菜、马齿草,一般为红褐色,叶片肥厚,像倒卵形。马齿苋含有丰富的蛋白质硫氨酸、核黄素、抗坏血酸等营养物质。由于其中含酸类物质比较多,所以吃的时候会觉得稍有些酸味。马齿苋药用功能是清热解毒,凉血止血,能降低血糖浓度和保持血糖恒定,对糖尿病有一定的作用。它的吃法有很多种,焯过之后炒食、凉拌、做馅都可以。如大蒜拌马齿菜、马齿菜炒鸡蛋、马齿菜馅包子、马齿菜粥等。

006

  3、蒲公英

  蒲公英又名婆婆丁,它的花粉含有维生素、亚油酸,枝叶中则含胆碱、氨基酸和微量元素,具有抗菌、消肿利尿、清热解毒的作用,能激发机体的免疫功能,达到利胆和保肝的作用。其主要成分为蒲公英素、蒲公英甾醇、蒲公英苦素、果胶、菊糖、胆碱等,可防治肺癌、胃癌、食管癌及多种肿瘤。一般来说,蒲公英焯过后生吃、炒食或做汤都可以,可拌海蜇皮、炒肉丝,还能配着绿茶、甘草、蜂蜜等,调成一杯能够清热解毒、消肿的蒲公英绿茶。

007

  4、苦菜

  苦菜又名苣荬菜、苦苣菜,茎呈黄白色,长叶片,尖部略圆,边缘有齿牙,齿牙大小因品种不同而略有差异。苦菜中含有丰富的钾、钙、镁、磷、钠、铁、等元素,能清热、消肿、化淤解毒、凉血止血,对急性淋巴细胞性白血病、急性及慢性粒细胞白血病都有抑制作用。食用方面,苦菜嫩叶可采食,生吃略带苦味,用开水烫一下制熟,苦味可除。可炒肉、做汤,或加些大豆粉做成小豆腐吃,亦可沸水烫后蘸面酱食用,也可以和面粉做成菜饼。或做麻酱拌苦菜、苦菜粥等。

008

  5、蕨菜

  一直以来,蕨菜都素有“山菜之王”的美誉。其在中国大陆以及东南亚有广泛分布,又名蕨儿菜、龙头菜等。蕨菜吃起来鲜嫩滑爽,能起到清热滑肠、降气化痰、利尿安神的作用。其食法也很多,炒、烧、煨、焖都可以。在现代菜谱中,用蕨菜烹调出的名菜有木须蕨菜、海米蕨菜、肉炒蕨菜、脆皮蕨菜等多种,这些菜肴素以色泽红润、质地软嫩、清香味浓而深受食客的青睐。

009

  6、椿菜

  椿菜又名香椿芽,营养丰富,富含脂肪、粗纤维、铁、胡萝卜素、尼克酸以及香椿素等,有特殊的芳香气味,食之鲜美可口,耐人品尝。椿菜的吃法很多,可凉拌、可炒、可煎,还能腌着吃。另外,椿菜还可入药,古医书记载,椿菜性寒,具有涩肠止血、健胃理气、杀虫固精等功效。现代医学研究表明,椿菜煎汁对金黄色葡萄球菌、肺炎球菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌、大肠杆菌、绿脓杆菌等都有明显的抑制和杀菌作用。民间有椿菜治病的秘方:烫后用酱油拌食,能开胃、去气滞;与粳米、麻油制成椿菜粥,可治肠炎、痢疾、痔肿等等。

010

  吃野菜也有注意事项

  野菜的吃法很多,大多野菜洗净后,用热水焯一下,或拌或炒或蒸,可以如同蔬菜一般食用。但是要知道,野菜也并非完全绿色。野菜的生长环境有被污染的可能。深山野林中尚还有瘴气,城市周边的郊野环境则更加堪虑。且不论有毒野菜,有的食用野菜本身也有潜在的毒性,食用方法不当可能会造成中毒。我们在选择野菜时,也要注意它是否存在污染,选择正确烹饪手法,切记不能盲目食用。

  万一不小心吃了这些有毒野菜之后,会产生一些中毒症状,比如说腹痛、腹泻、恶心、呕吐、头晕等一些症状,如果大家出现这些症状以后,不要过分紧张,可有两种方法进行处理,第一种方法就是催吐,如果实在吐不出来可以喝一些淡肥皂水之类的。第二种方法就是中和一下毒素,可以用大蒜捣碎以后服用,或者是喝一些鸡蛋清、牛奶或者是2%的碱水,经过简单处理以后,及时就近到医院进行治疗。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用