李华刚:海尔正在构建全球家电的未来

来源: 中国家电网 2017-03-20 09:57 

  从全球大格局来看,中国家电企业正以昂扬向上的姿态,不断加快走向世界品牌的步伐,其中,处于行业领先位置的当属海尔。3月8日,海尔首次向世界发布海尔、美国GE Appliances、新西兰Fisher & Paykel、日本AQUA、卡萨帝、统帅六大家电品牌全球化战略。海尔集团副总裁、中国区总经理李华刚接受《家用电器》记者采访时表示:“中国家电代表着世界家电行业的趋势,海尔六大家电品牌构建的核心竞争力领先于全球。”

1K1023047-0

  世界第一家电品牌集群

  目前海尔在全球拥有六大家电品牌,除了海尔、卡萨帝、统帅外,还有美国GE Appliances、新西兰Fisher & Paykel、日本AQUA。

  李华刚说:“不同的品牌代表不同的人群。在中国,海尔面向主流消费群体,卡萨帝面向白领高端阶层,统帅面向时尚年轻人,Fisher & Paykel则面向城市精英人群。我举个例子,一个人大学毕业后可以先买统帅,成家立业了可以买海尔,财富积累之后就可以去买卡萨帝、GE Appliances或者Fisher & Paykel。”

  对于六大品牌如何运营的问题,李华刚说:“六大家电品牌全球化战略的发布,正是表明了我们世界第一家电品牌集群的布局,我们将以六大品牌各产业的网器为触点链接用户需求数据,从而以全球竞争实力持续输出最佳产品和服务解决方案,并将通过“人单合一”战略模式的国际化,在全球用户层级的成功落地。”

  永远提供最好的解决方案

  永远向用户提供最好的解决方案,意味着不仅仅是提供好产品,而是囊括最好的研发、生产、物流、销售和售后全流程服务,让用户全流程满意。

  “海尔具备最先进的研发能力,所以我们可以随时拿出最好的产品满足用户的需要。”李华刚说,“时代是变化的。10年前我们开始的家电下乡,目的是为了普及家电,让家电迅速地进入千家万户,从无到有,所以当时用补贴来驱动。但是随着用户需求不断升级和全球市场的扩展,我们要让用户享受到高附加值的产品和服务。”

  据了解,海尔目前已在全球建立了10个研发中心,108个制造工厂遍布全球,其中有54个在海外,有66个营销中心,这些专业资源共同支持海尔全球化的品牌落地。

  依托于目前最先进的互联工厂,海尔让用户参与到产品设计中来,以用户定单信息驱动互联,实现全过程透明化、无缝化、可视化,为用户量身定制可靠的产品,为用户提供最完善的成套智慧家庭方案。

  “只要给我一张房间的图纸,就可以给用户提供所有的解决方案,不仅可以成套的设计,更可以成套的购买。”李华刚说。值得注意的是,不单是成套产品的全球化输出,目前海尔还在品牌全球化的基础上更进一步,率先实现了智慧场景的全球化,具体来看就是用智慧客厅、智慧厨房、智慧浴室、智慧卧室这些不同空间的161个智慧场景,为全球用户提供智慧生活体验。

  在智慧场景全球化的背后,是海尔拥有的最前沿的客户管理体系和用户管理体系。李华刚表示:“海尔的经销商和用户是最幸福的,因为海尔是一个非常好的平台,传统的服务都是事后的,可是现在的用户需要的是全流程;传统的服务只能感动用户一次,而海尔的服务是关注用户一生”。

  目前来看,海尔是唯一可以提供成套智慧场景服务的企业,而全程能让用户满意的也只有海尔。可以预见,海尔将面向全球用户输出最完善的成套供应和服务体系,满足用户的当地化需求,并在满足用户的过程中不断扩大自身的全球影响力。

  中国品牌的骄傲

  2016年欧睿国际发布的数据显示,海尔已经在白电领域连续八年实现全球第一,可以说,海尔是中国家电品牌的骄傲。而作为国际高端家电的卡萨帝已连续三年成为中国高端家电市场的首选品牌。

  李华刚说:“卡萨帝在品质高、知名度高、单价高的同时,还有着高市场占有率。”据介绍,卡萨帝的产品平均单价远高于国内高端品牌同行的价格水准,而1万元以上的产品市场份额卡萨帝能够占到22.5%。

  “在价格上,卡萨帝冰箱洗衣机分别是韩国品牌的1.1倍和1.6倍,是德国品牌的1.4倍和1.8倍;在市场份额上,卡萨帝冰箱滚筒洗衣机分别是韩国品牌的1.1倍和2倍,是德国品牌的1.3倍和1.5倍。”李华刚说。而这些市场数据,足以见证用户对高端品牌卡萨帝的认可和青睐。

  卡萨帝能够占领高端市场,赢得用户的青睐,离不开其高品质产品和原创性创新科技。“在行业皆在模仿跟风、制造家电的时候,卡萨帝一直坚持为用户的真需求原创产品和技术,实现‘从0到1’的颠覆。我们坚持把高品质产品、创新的技术工艺奉献给全球的用户。”李华刚说。

  当前,全球家电格局正处于巨变过程中,欧美白电企业和日系企业的全球影响力也持续减弱。在此情形下,海尔领先于世界的家电品牌,通过六大家电品牌协同全面满足全球用户的差异化需求,由此看来,海尔已经开始构建全球家电界的未来。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用