冰箱市场观察:大容量冰箱最受青睐

2017-02-28 09:59 来源: 网络转载 

  2016年,冰箱内销增长依旧不乐观,销量难以突破历史成绩,尤其是下半年新能效标准的实施,让企业面临较大压力。尽管线下市场呈现“量额齐跌”的态势,但冰箱线上市场却逆市上扬,涨幅可观。总体来看,2016年冰箱线上零售量约为1161万台,同比增长29%;零售额达196亿元,同比增长30%。线上市场在整体市场的零售额占比提升到19%。

  从容积来看,281升以上的大容积冰箱仍然最受用户青睐,无论是零售量、零售额、市场占比,还是全年同比增幅,都处于领先地位。2016年,281升以上的冰箱零售额快速增长,占整体市场的43.1%,全年同比增幅高达117%,遥遥领先于其他容积段产品。这两年该容积段冰箱持续受欢迎,与冰箱行业产品结构升级密不可分,高端化趋势明显。紧随其后的是191~230升容积段冰箱,零售额市场占比达25.6%,同比增幅为46.6%,改变了2015年同比下滑的趋势,重返前三。

  2015年三门冰箱反超双门成为市场零售额占比最高的产品后,2016年三门冰箱持续保持领先地位。2016年,三门冰箱零售额市场占比高达35%,同比增幅达48.7%,成为全年零售额占比以及增幅最高的产品。随着冰箱不断向高端化演进,对开门冰箱零售额占比已经与双门冰箱持平,使双门冰箱市场不断被挤压。从数据来看,对开门和多门冰箱风头不减,2016年零售额占比分别达24.8%和13.5%,同比增幅高达114.6%和111.2%,市场潜力巨大,将很快成为高端冰箱的主流。

  从价格来看,2000~3999元价格段冰箱成功逆袭,2016年首次超过1000~1999元冰箱零售额占比,以34.9%的份额位居榜首,增幅达86.4%,呈现出价格上移的态势。尽管4000~5999元和6000~9999元价格段冰箱零售额占比仅为8.5%和8.4%,但是同比增幅却非常高,分别达到94.2%和112.3%。2016年冰箱价格结构正在发生深刻变化。这背后主要有三大因素:

  第一,2016年10月1日,《家用电冰箱耗电量限定值及能效等级》正式实施,新标准实施之后,不仅将淘汰市场上20%以上的高耗能产品,还至少有八成的原1级能效的冰箱产品被强制退出“1级”,新国标加剧了冰箱市场价格的波动;第二,智能化成为冰箱产品的一个亮点,企业推出的智能冰箱产品使均价有所提升,并促进零售额的增长;第三,2016年,钢铁、煤炭等原材料价格的波动对于家用电器影响极大,企业制造成本大幅上涨,而冰箱向来被认为是中国白电行业中竞争最激烈的行业之一,成本稍微上涨足以戳痛整个行业的神经,不少厂商不得不开始提高售价。

  从制冷方式看,传统的直冷冰箱依旧主导市场,2016年以52.3%的零售额占比超过各类风冷产品的总和,市场份额最高。但值得注意的是,凭借无霜、控温精确制冷的技术优势,风冷冰箱进一步蚕食其市场份额。数据显示,风冷冰箱零售额占比从2015年的28.24%提升至2016年的45.4%,拉动线上市场整体强势增长。从长远来看,更健康更节能更静音的新型制冷技术也将更加受到市场的关注。

  2016年,线上冰箱市场品牌格局相对稳定,中国品牌依然占据主导地位,外资品牌表现疲软,三星和松下跌出前十。在冰箱零售额前十大品牌中,前四个品牌市场份额接近60%,集中度进一步提高。其中,海尔依然占据线上龙头地位,通过大力布局线上智能、高端冰箱,零售额占比继续位居第一。容声零售额占比为10.9%,同比增长84.5%。另外,奥马全面发力风冷冰箱市场,2016年零售额市场同比增加45%。海信通过独创多功能离子保鲜技术等核心技术,市场表现不俗。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

乱炖:美国封杀中兴只是个案,华为很安全!

乱炖:美国封杀中兴只是个案,华为很安全!

4月16日,美国商务部针对中兴公布“封杀令”,将...[详细]