新年美食轻松做 简单四步自制寿喜锅

来源: 大怪美食 编辑: 王暖暖 2015-02-10 11:35 

  我70%的饭都是在家自己做着吃(不好意思没工作,家底也不够殷实),做饭就像网游里的日常任务,不煮就得饿肚子,不过你要是问我在家下厨最大的乐趣是什么?我的答案就是在家里能够拾掇出外面大餐厅的味道,最好还有家人、朋友的交口称赞,再po一轮微信、微博、face不可(如果有外籍亲友),虚荣心即刻暴增,之前买汰烧的麻烦都可以忽略不计。

IMG_8517

  一个在家吃寿喜锅的方子,步骤超简单,一次进口超市加一次菜场便能轻松实惠地搞定,回家咵嚓咵嚓十分钟就吃上了。荤素搭配,肉美汤鲜,吃不完剩下的一锅端放进夏普冰箱(空间够大,热锅还可以直接放进去,还是日本原装进口的),第二天还能搞个牛香泡饭,这种“做人家”的乐趣,你们爱吃麻辣火锅的人是不会懂的。(不信,要不您来个九宫格泡饭试试?)

IMG_8517

  3-4人份的原料

IMG_8421

  汤料部分:

  味霖 200毫升

  清酒(也可用白葡萄酒代替) 200毫升

  淡口酱油(也可用低盐的生抽代替) 100毫升

  水 300毫升

  食材部分:

  火锅用肥牛片 1-2盒

  大白菜半颗

  香菇/金针菇/胡萝卜适量

  大葱 1根

  魔芋丝 1-2盒

  豆腐 1盒

  鸡蛋 2-4个

  乌冬面 1包

  步骤:

  1、将味霖、清酒、淡口酱油和水放入小锅,开中火煮沸,挥发掉清酒中的酒精;

  2、大白菜和豆腐切块,香菇和金针菇去根,胡萝卜与大葱切片(附赠一张图,教你让香菇、胡萝卜变美的刀法);

IMG_8514

  3、把所有食材堆叠在汤锅或砂锅中(由下至上,建议为:白菜-豆腐-牛肉和菌菇蔬菜),缓缓加入步骤1的汤料(注意汤汁控制在锅壁的1/2高度,白菜煮后会出水),大火开煮;

IMG_8529

  4、如果家里有“兰皇”级别可以生吃的鸡蛋,建议打入小碗搅匀,肥牛片蘸着蛋液吃尤为滑嫩美味;如果只有普通鸡蛋就打两个入锅,味道也很好。

IMG_8535

  制作小贴士

  ●味霖是寿喜锅鲜甜味的关键(所谓的“甘露煮”),一般进口超市或网上都能买到,如果实在没有,也可以用米酒加少许红糖替代;

  ●味霖、清酒、酱油的比例一般为2:2:1,也可以根据自己的口味稍加调整,另外喜欢重口味的朋友,可以把水换成高汤,把淡口酱油换成普通生抽;

  ●放置食材的时候,注意别把豆腐放在最最下面,加热之后容易粘锅,如果钟爱带有焦香味的豆腐,宁可把豆腐先炸再煮。

  来自夏普冰箱的特别提醒

  ○夏普冰箱特有的“热物冷冻”功能,吃不完的寿喜锅不用放凉,60℃以内的食物直接放进冰箱,趁热就能锁住美味。

IMG_8553

IMG_8556

  ○鸡蛋是容易受到细菌侵袭的食材,夏普冰箱的“净离子群抑菌”功能,加上冰温保鲜的鸡蛋盒,能够使鸡蛋得到更妥帖的保护;

  ○做一次寿喜锅,剩下一半的大白菜,通过夏普的“保湿冷却”技术,可以有效锁住素材的水分,保持水润新鲜。

IMG_8411

  日本原装进口的夏普冰箱SJ-XF60S-N

11

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用